继续教育学院组织师生观看大型记录片《为了和平》

发布日期:2020-11-27 出自:职业教育学院-四川文化艺术学院 浏览次数:946

为深入贯彻落实习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,深入开展“四史”学习教育,大力弘扬伟大的抗美援朝精神,加强新时代爱国主义教育,引导广大师生厚植爱国主义情怀。

2020年1125日下午3点,马克思主义学院党总支陈淑娟书记安排继续教育学院师生观看大型纪录片《为了和平》,由李华琴主任、魏淑芳主任组织100多名师生在梓潼校区教学楼306504教室认真观看了《为了和平》大型记录片。

1.jpg


2.jpg


通过观看《为了和平》记录片,师生们深受教育,增强了师生们的爱国主义热情。他们在观后感中写到:“一切历史都是当代史”,当前国际形势下,不能忘记开国领袖毛主席说的话:帝国主义之心不死,狭路相逢勇者胜,保家卫国是中华儿女义不容辞的责任。伟大的抗美援朝再次证明了一个颠扑不破的真理,正义必胜,人民必胜;让我们永远记住英雄的名字,无限的思念和怀念他们。今天,和平与发展依然是时代主题 ,弘扬伟大的抗美援朝精神,更坚定为了人类和平与正义事业而奋斗的决心,为了正义与和平,我们要为推动构建人类命运共同体积极贡献力量,责任担当,全心全意助推学校高质量发展。

   

3.jpg

4.jpg

5.jpg

 《为了和平》观后感

时光冉冉,岁月涌流。中华人民共和国建立至今已有70周年的岁月在这其中无论是从经济还是祖国的军事力量都有着飞速的建设与成长。就在今天主任带着我们看了一部关于中国光荣抗战的历史纪录片让我的内心深感触动那就是——为了和平

片子一共分为六集,每集时长都在五十分钟后左右,从第一集到第六集的每一集层层递进的给我们讲述了美国对朝鲜发动的侵略战争每一个真实片段,以及在抗美援朝的战争中存活下来的英雄们的采访,以及生前录像,所作的记录,全片让我对什么为抗战保家卫国,什么又是民族英雄有了全心的认识!

6.jpg

8.jpg

片中介绍在1949年10月1日中共华人民共和国刚刚成立,全国人民都沉浸在人民真正解放的喜悦当中时,中国东北边境邻国朝鲜发生了不幸。1950年6月25日朝鲜战争全面爆发,同年7月7日美国通过第84号决议派遣“联合国军”支援抵御朝鲜进攻,在美帝与朝鲜的抗战中我们不难从中看出当时站着的惨烈不难得出“战火之下无生灵”的感慨。

1950年10月25日中国人民支援解放军这么一支特殊部队的存在成功进入朝鲜与朝鲜人民军并肩作战共同对抗美国的无情侵略最终到了电影的结尾后我有这么一种感觉朝鲜战争无论从那方面来说首位的就是惨烈其次就是在这两年零九个月的中国与朝鲜民族的共同抗战中朝鲜人民与中国的各位先烈他们都用自己的血肉之躯建起了亿万人民的安全堡垒这样的记录片不仅是对历史的铭记,对先烈的回忆更是让我中华儿女们知道中国不是一个谁都可以欺负的国家中,从抗日战争,解放战争,朝鲜战争我们都让美国,让所有资本主义发达国家知道中国已经从以前的东亚病夫变成了能够昂扬在世界东方的一条腾飞的巨龙。

中国在朝鲜战争爆发时,面对整个当时国情状况,更以当时无论从经济还是工业军事都与美国形成云泥之别差距的情况还是毅然决然的选择组成“人民支援解放军”的特殊军队进行支援朝鲜,让我感受到中国当时对世界和平的渴望。

从这整部片子中我感受到世界不是某一个国家的舞台,而是在整个世界本身整体。就像习近平总书记在纪念中国人民抗日战争与世界反法西斯战争胜利七十五周年座谈会中说到“任何人任何势力破坏人类和平与发展的崇高事业中国人民都绝不答应”中国的力量是守卫人民的力量也是守卫世界和平发展共同繁荣的坚强力量。

7.png


 保家卫国,抗美援朝

伟大的抗美援朝战争是新中国成立一年后被迫进行的一场全局性大规模反侵略自卫战争。19501025日,中国人民志愿军打响了抗美援朝战争的第一次战役。这出其不意的当头一棒,把敌人打得晕头转向。从此,我志愿军与朝鲜人民军一起进行了为期两年零九个月的浴血奋战,从中朝边境鸭绿江开战,连打三次战役,把以美国为首的联合国军赶回了三七线,攻占汉城,将战线向南最远推进了五百公里,最终在朝鲜中部三八线实现了停战,达到了抗美援朝 保家卫国的战争目的。

新中国在抗美援朝战争中取得了完全的伟大胜利。抗美援朝战争的胜利,对亚洲非洲和拉丁美洲的民族解放运动组织及其领导人都产生了重大影响,发展中国家被压迫人民群众为此欢欣鼓舞,他们纷纷走上了争取民族独立民主解放的革命道路,从而动摇了帝国主义的殖民体系,改变了世界的战略格局。这场战争的胜利,使新中国在世界上真正站稳了脚跟!从此,西方列强再也不敢武力进犯中国。并不漫长的若干年后,越南战争使美国人又一次领教了中国的厉害,美军始终不敢越过北纬18度线一步,忌的就是一旦靠近中国会引来解放军直接参战,朝鲜战争已经给了他们足够的教训。美军出道以来,也就仅在对中国共产党领导的军队作战时或有中国背景的战争中败北,这使心高气傲的美国人心理上留下浓重的阴影,同时,本能似的对中国军情特别关注、特别敏感。也就是在这几次与世界最强军事大国较量中都取胜的战绩,使世界都对中国军队,特别是中国陆军刮目相看,其强悍战力得到公认。当年的志愿军总司令彭德怀后来在访问东欧几个国家的时,得到了超乎规格的隆重接待,实在是对中国人民志愿军击败以美军为核心的联合国军的由衷肯定与褒扬,同时,这一战,也使西方再也不敢轻易武力干涉东欧新生的社会主义国家,让这几个国家一扫阴霾、扬眉吐气!

9.jpg


从1953年朝鲜停战协定签订之后,有许多国家与中华人民共和国建立了外交关系,新中国真正迈开了登上国际政治舞台的坚实步伐,这也为1971年美国总统特使基辛格访华和第三世界广大国家把新中国“抬进联合国”奠定了重要的政治基础。总之,抗美援朝战争对我党来说是夺取全国政权之后的立足之战,对我军来说是走向世界战场的立威之战,对我国来说是新中国的立国之战。“一切历史都是当代史”。

当前国际形势下,尤其不能忘记开国领袖的话:帝国主义亡我之心不死!狭路相逢勇者胜,保家卫国是每一个中国公民的神圣义务与光荣使命!就如今的中美关系而言,这个纪念章颁发的时机恰逢其时!这是向以美国为首的蠢蠢欲动的一切反华势力发出的一个强烈信号:美国非要把我们当敌人,我们一定要做个合格的"敌人"。

上一篇:马克思主义学院党总支学习十九届五中全会精神活动简报 下一篇:四川文化艺术学院-继续教育学院负责人受邀参加四川省乡村学校少年宫项目建设工作推进会