西南交通大学合作自考专业简介

发布日期:2019-07-01 出自:职业教育学院-四川文化艺术学院 浏览次数:2258

环境设计(专升本)

培养方向:本专业学生要求掌握本专业所必需的基础理论和基本技能,具有较好的绘画基础和相应的艺术修养,对各种艺术风格有较系统的了解,具有较强的设计表达和作品制作能力。该专业主要是培养在室内外环境设计、平面设计、装饰艺术、装潢设计、建筑设计、家具设计及装饰工程等行业从事设计、管理工作的应用型专门人才,熟悉装饰材料和施工工艺,能运用艺术设计的各种表现技法从事专业设计。 
课程设置: 
一、专业核心课程:中国近现代史纲要、设计美学、室内装饰材料、现代设计史、工程图学基础;
二、公共基础及专业拓展课程:空间造型与公共雕塑设计、设计表现技法、室内环境艺术设计、建筑环境艺术设计、公共环境设施设计、马克思主义基本原理概论、专业英语、摄影基础、计算机软件基础(二)、计算机软件基础(二)(实践)、园林艺术学、素描(四)、色彩(二)、毕业考核(或论文\综合实践\实验\实习等)。
就业方向:政府职能部门、企事业单位、艺术公司、广告公司、艺术设计公司、高等职业学校,也可继续攻读硕士。

人力资源管理 (专升本)
培养方向:本专业要求学生掌握现代人力资源管理、行政管理及经济、法律等方面的基本理论和知识,具备较高的综合素质,能够从事各类工商企业和其他组织中的人力资源开发与管理、行政管理等工作。
课程设置: 
一、专业核心课程:中国近现代史纲要、英语(二)、管理学原理、公共关系学、管理思想史、劳动关系与劳动法、人力资源开发与管理、人员素质测评理论与方法;
二、公共基础及专业拓展课程:基础会计学、管理系统中计算机应用、工作分析、经济学、薪酬管理、社会学概论、行政管理学、毕业考核(或论文\综合实践\实验\实习等)。
就业方向: 政府部门、企事业单位、各类公司人力资源部门等,也可继续攻读硕士。

市场营销 (专升本)
培养方向:本专业要求学生掌握营销及经济、管理、法律等方面的理论和知识,接受营销方法与技巧方面的专业训练,具有分析和解决营销问题的基本能力,能从事市场营销分析、策划、执行与管理等工作。
课程设置: 
一、专业核心课程:中国近现代史纲要、英语(二)、金融理论与实务、消费经济学、国际市场营销学、商品流通概论、国际贸易理论与实务、国际商务谈判;
二、公共基础及专业拓展课程:线性代数(经管类)、企业会计学、市场营销策划、管理系统中计算机应用、概率论与数理统计(经管类)、管理学原理、货币银行学、企业经营战略概论、毕业考核(或论文\综合实践\实验\实习等)。
就业方向:大型国有企业、外资企业、私营企业等各类涉及生产制造、产品贸易、销售代理以及金融、保险的公司等,也可继续攻读硕士。

工商管理(专升本)

培养方向:本专业要求学生主要学习自然科学基础、技术科学基础、人文社科、专业技术基础以及本专业领域及相关专业的基本理论和基本知识,强化实践与实习教育,并逐步形成分析和解决实际问题等方面的基本能力。能够从事各类工商企业和其他组织中的行政管理等工作。

课程设置:

一、专业核心课程:管理系统中计算机应用、管理学原理、国际贸易理论与实务、财务管理学、金融理论与实务、企业经营战略。

二、公共基础及专业拓展课程:国近现代史纲要、组织行为学、企业管理咨询、社会经济统计学原理、社会保障概论、国家税收毕业考核(或论文\综合实践\实验\实习等)。

就业方向:政府职能部门、企事业单位、各公司管理部门等。

会计学(专升本)

培养方向:该专业学生主要学习会计、审计和工商管理方面的基本理论和基本知识,受到会计方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决会计问题的基本能力。能在企、事业单位及政府部门从事会计实务以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。

课程设置:

一、专业核心课程:管理系统中计算机应用、资产评估、高级财务会计、审计学、财务报表分析、会计制度设计

三、公共基础及专业拓展课程:中国近现代史纲要、市场营销学、国际贸易理论与实务、金融理论与实务、毕业考核(或论文\综合实践\实验\实习等)。

就业方向:能在企、事业单位及政府部门从事会计、财务业务工作

环境设计(高起专)

培养方向:本专业要求学生掌握环境艺术设计的基础理论、知识和技能,具有一定实际应用能力,能为为室内设计装饰公司、建筑装饰工程公司、建筑模型制作公司、环境景观设计等公司培养从事室内设计、展示设计、模型设计与制作、城市雕塑设计、环境景观设计的应用性技术人才。
课程设置: 
一、专业核心课程:毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论、设计概论、画法几何及工程制图、画法几何及工程制图(实践)、素描(二)(人物线描为主)、色彩、计算机应用基础;
二、公共基础及专业拓展课程:思想道德修养与法律基础、建筑设计基础、效果图表现技法、构成(平面、色彩、立体)、装饰材料与构造、内部空间设计(实践)、庭院设计(实践)、公共景观艺术设计(实践)、综合实践考核。

就业方向:政府职能部门、企事业单位、艺术公司、广告公司、艺术设计公司等单位。


上一篇:四川文化艺术学院继续教育招生简章 下一篇:四川省高等教育招生考试委员会 四川省教育厅 关于确定四川大学等高等院校为我省2019年高等教育 自学考试应用型专业主考学校的通知