自考问答:自考简介

发布日期:2019-07-01 出自:职业教育学院-四川文化艺术学院 浏览次数:2352

高等教育自学考试是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式,是国民高等教育的重要组成部分。是《中华人民共和国宪法》“鼓励自学成才”条款的具体体现。《中华人民共和国高等教育法》规定,参加国家高等教育自学考试的考生考试合格后,由各省市主考院校(如四川文化艺术学院)和自考委员会联合颁发毕业证书,符合学位授予条件者由主考院校授予学士学位。毕业证书实行电子注册,国家承认其学历。

根据《中华人民共和国高等教育法》和《高等教育自学考试暂行条例》规定通过自学考试所获取的文凭与普通高等教育具有同等的法律效力,考生从获取自考本科证书之日起,如参加工作则按普通高等院校本科毕业生的工资标准执行,自考本科生可以直接考研。自考本身具有以下特点:

1、权威性:

考试环节:全国统一命题,统一组织考试,统一组织阅卷,统一判卷标准。

教材方面:国家统一版本的自考专用教材(教材后附考试大纲),指定专门出版社出版,统一发售。

考场纪律:必须凭本人身份证参加考试,考纪严谨,考试期间手机一旦发出声响则视为舞弊,一旦考场舞弊,所有已经合格的课程全部作废处理。

毕业环节:必须各科课程成绩满60分,可以免考的课程免考手续全部办妥后到主考院校申请毕业证书,通过主考院校的毕业实践环节和论文答辩后由主考院校和省自考委联合颁发毕业证书,最后通过学位英语考试,并符合主考院校的学位授予条件后(平均分达到65分以上),由主考院校颁发学位证书。毕业证书和学位证书由国家高教司统一编号、管理、毕业证书编号可在国家教育部网站查询。

2、开放性:自学考试考生报名不受年龄、户口、居住区域、身体条件等限制,号称“没有围墙的大学”。各类在校学生(专科生、本科生等)均可报名。

3、灵活性:自学考试采取分科考试、学分累积的方法,毕业证没有学年限制,学位则要求需要5年内考完,时间充足;单科合格证全国有效,可以到跨省办理转考,考试一般采用百分制成绩评定方法,60分及格,不及格可参加该课程下一次考试,不限考试次数,每年三次考试,分别为一月、四月、十月;每次考试安排全部课程的一部分,单次最多可以报考4科,在安排的范围内允许自由选择;考生可根据专业考试计划及个人条件安排自己考试科目及数量。

4、效益性:在校大学生在上学的同时可以完成自学考试,不需要占用另外几年时间。


上一篇:自考问答:自考本科文凭的社会认可度 下一篇:没有了