四川文化艺术学院高等教育自学考试招生指南

发布日期:2019-09-26 出自:职业教育学院-四川文化艺术学院 浏览次数:217

四川文化艺术学院高等教育自学考试招生指南

 

一、什么是高等教育自学考试?

1981年,我国开始试行高等教育自学考试(以下简称“自学考试”)。1988年,国务院颁布《高等教育自学考试暂行条例》,以行政法规形式确定自学考试是“个人自学、社会助学、国家考试相结合的高等教育形式”。1988年,《中华人民共和国高等教育法》规定:“国家实行高等教育自学考试制度”,以法律形式确定自学考试是我国高等教育的基本制度之一。

二、高等教育自学考试毕业文凭的社会认同度怎么样?
    高等教育自学考试毕业文凭国家认可,在中国高等教育学生信息网(学信网)(http://www.chsi.com.cn/)上可查询。高等教育自学考试毕业生的真才实学得到了国内各行各业和国际社会的广泛认同。目前,高等教育自学考试毕业证书已经得到美国、加拿大、英国、法国、澳大利亚等许多国家的认可,每年都有很多高等教育自学考试毕业生出国深造、工作。

三、自学考试专本套读有什么优势?

   对于专科学生来说,以专科文凭就业会受到很大限制,很难找到合适的工作和待遇,所以提升学历是必须的。专科提升到本科,目前有以下几种途径:

1、 统招专升本:学生大三时参加统招专升本考试,录取后升入相应的本科院校,继续全日制学习2年,获得全日制普通本科文凭。这类专升本的文凭含金量最高,但是录取比例较低,同时还要增加2年的学费,生活费,住宿费等。专科入学到本科毕业需要5年时间。

2、 成人教育,开放大学,网络教育专升本:学生获得专科毕业证以后可以报考,录取后业余学习两年半到三年,获得相应的本科毕业文凭。这类专升本入学要求低,但是同样要收取2年或3年的本科学费。且毕业文凭的社会认可度低,专科入学到本科毕业需要5年半到6年时间。

3、 自考专本套读:学生专科入学后,即可参加自学考试本科的学习和考试,一般专科毕业前可全部考完本科的课程。获得专科文凭后,即可本科毕业证书。大专入学到本科毕业最快只需三年半时间。费用上只需单独缴纳本科专业的两年学费,考试费和杂费等,总共不到10000元,比正常专科一年的学费还低。同时节约了住宿费,生活费等。自学考试的毕业证书在认可度上仅次于普通全日制本科。

四、如何获得自学考试本科毕业证及学位证?

自学考试采取宽进严出的考试制度,没有入学考试,学生通过全部相应专业的课程,完成毕业设计后,思想品德鉴定合格后,即可申请毕业。对于专本套读的学生,还需要申请时已取得专科毕业证。

对于申请学位的同学,需要每科平均成绩65分以上,毕业设计80分以上,通过省学位办组织的学位英语考试。在本科毕业两年内均可申请学士学位。

五、自考本科如何报考研究生?

自学考试本科学生可以报考研究生,在每年10月研究生报名时,预计当年12月能够办理本科毕业证的学生,提出申请由省招办出具学生学籍成绩,用于研究生报名及确认。次年录取后,审核材料时再提交自考本科毕业证书。对于专本套读学生,及在专科大三毕业当年就能报考,次年入学。相对同届本科学生,还要提前一年时间。

六、收费标准:

1、每生每年学费4000元,共两年,按年收取。

2、论文费:每生500元,参加毕业设计(论文)前收取。

3、考试费:按省考试院标准,学生在网上缴费。

七、咨询电话:

0816-6357099(四川文化艺术学院自考办)

四川文化艺术学院招生宣传_03.png

四川文化艺术学院招生宣传_04.png

四川文化艺术学院招生宣传_05.png

四川文化艺术学院招生宣传_06.png





上一篇:四川省高等教育招生考试委员会 四川省教育厅 关于确定四川大学等高等院校为我省2019年高等教育 自学考试应用型专业主考学校的通知 下一篇:没有了