奋进新征程、建功新时代

发布日期:2023-02-21 出自:职业教育学院-四川文化艺术学院 浏览次数:7488

2EH2_092O7LO[`{RG18{{TG.png

213日上午,团中央书记处第一书记贺军科主持召开书记处会议,专题学习习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神,结合共青团和青年工作实际,研究部署贯彻落实举措。

微信图片_20230314110507.png

一、正确理解中国式现代化

习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述了中国式现代化的一系列重大理论和实践问题。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、思想深邃、内涵丰富,是对中国式现代化理论的极大丰富和发展,具有很强的政治性、理论性、针对性、指导性,对于全党正确理解中国式现代化,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,努力在新征程上开创党和国家事业发展新局面,具有十分重要的意义。

二、深化对中国式现代化认识和理解

引领广大团员青年深化对中国式现代化一系列重大理论和实践问题的认识和理解,深刻理解中国式现代化是我们党领导全国各族人民长期探索和实践取得的重大成果,解党的领导是中国式现代化的根本政治保证,引导青年从中西对比、今昔比较的视角,清醒认识党的领导直接关系我国现代化的根本方向、前途命运和最终成败,把亿万青年紧紧团结在党的旗帜下。

理解中国式现代化是强国建设、民族复兴的唯一正确道路,中国式现代化创造了人类文明新形态,促进青年站在中华文化、人类文明、世界未来的高度,深入思考现代化的本质,打破“现代化=西方化”的迷思,不断增强做中国人的志气、骨气、底气。

推进中国式现代化必须进行伟大斗争,教育团干部、带动团员青年树立系统思维、增强忧患意识,时刻做好应对风险挑战、艰难险阻甚至惊涛骇浪的思想准备和行动准备,发扬斗争精神、增强斗争本领,通过顽强斗争赢得中国式现代化的光明前景。

三、要始终坚持党的全面领导

实现现代化是世界各国人民的共同追求。在追求现代化的艰苦卓绝奋斗中,我们党领导人民不仅创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,而且成功走出了中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。

以政治建设为统领,加强各级共青团机关党的建设,规范和完善各级团组织向党组织请示报告、团内请示报告和重大事项沟通协调等制度,确保党中央精神不折不扣贯彻落实到团的工作全过程各领域,确保党的集中统一领导在团内得到有效落实。

要始终坚持巩固和扩大党执政的青年群众基础的政治责任,以纵深实施《中长期青年发展规划(20162025年)》为统揽,适应我国青年人口及结构变化新趋势,有效帮助青年解决教育、婚恋、住房、育儿等“急难愁盼”问题,让青年切身感受到党的关怀和温暖。聚焦青年大学生就业紧迫需求,以一般院校低收入家庭学生和毕业一年内未找到工作大学生为重点,用心用情用力做好就业帮扶,帮助大学生找到工作,在奋力推进中国式现代化的广阔舞台上施展才干、实现梦想。

大道之行,天下为公。我们坚定站在历史正确的一边、站在人类文明进步的一边,走人间正道,干正义事业,在坚定维护世界和平与发展中谋求自身发展,又以自身发展更好维护世界和平与发展。

全力战胜前进道路上各种困难和挑战,不断夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利,奋力谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章!

上一篇:继续教育学院:党史百年天天读 下一篇:马克思主义学院党总支(继续教育学院党支部)开展党员学习活动