继续教育学院:党史百年天天读

发布日期:2023-02-11 出自:职业教育学院-四川文化艺术学院 浏览次数:7441

B7WD)E]4(PPIY~1SV2}Y4@I.png

党的二十大是中国共产党在百年辉煌成就和十年伟大变革的高起点上创造新时代更大荣光的大会。

党的二十大是推进实践基础上的理论创新、开辟马克思主义中国化时代化新境界的大会。

党的二十大是谋划全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的的会。

党的二十大是致力于推动构建人类命运共同体、携手开创人类更加美好未来的大会。

党的二十大是推动解决大党独有难题、以党的自我革命引领社会革命的大会。

一、划重点

1、从新时代伟大成就中坚定历史自信。

2、从党的理论创新中彰显历史自觉。

3、从勇担使命任务中增强历史主动。

1e00d571b615d7d22795fd959d850123.jpg

习近平总书记参加党的二十大广西代表团讨论时强调,学习贯彻党的二十大精神

党的二十大代表们纷纷表示,“五个牢牢把握”是对党的二十大报告最精准的解读、最权威的辅导,是贯彻落实党的二十大精神的重要思想指引和行动指南。要做到“五个牢牢把握”,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使,推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪、扬帆远航。

二、作部署

正确判断形势,是谋划未来、科学决策的重要前提。新时代新征程,我国发展面临新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境。

没有马克思主义,就没有中国共产党。拥有马克思主义科学理论指导是党的鲜明品格和独特优势,是党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。

党的二十大明确,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

实现高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。未来5年是按照党的二十大部署全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。

进一步贯彻以人民为中心的发展思想,把促进全体人民共同富裕摆在更加突出的位置,坚持尽力而为、量力而行,循序渐进、久久为功,在推进高质量发展中推动共同富裕取得更为明显的实质性进展。

全党要深入贯彻党的二十大关于全面从严治党的战略部署,落实新时代党的建设总要求,健全全面从严治党体系,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,使我们党坚守初心使命,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

三、明方法

只有全面、系统、深入学习,才能完整、准确,全面领会党的二十大精神,对是什么、干什么、怎么干了然与胸,为贯彻落实打下坚实基础。

党的二十大精神内容十分丰富,既有政治上的高瞻远瞩和理论上的深邃思考,也有目标上的科学设定和工作上的战略部署,这些是相互联系、有机统一的。

空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。不注重抓落实,不认真抓好落实,再好的规划和部署都会沦为空中楼阁。

四、重落实

真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。我们要在全社会大力弘扬真抓实干、埋头苦干的良好风尚。各级领导干部要带头发扬劳模精神,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,坚决反对干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”,以身作则带领群众把各项工作落到实处。

坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,既对广大党员提出普遍性要求,又对“关键少数”特别是高级干部提出更高更严的标准,进行更严的管理和监督。领导机关是国家治理体系中的重要机关,领导干部是党和国家事业发展的“关键少数”,对全党全社会都具有风向标作用。

坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

上一篇:跨时空的精神传承——纪念毛泽东主席题写“雷锋精神”60周年 下一篇:奋进新征程、建功新时代