自考问答:参加自学考试的几大致命误区

发布日期:2019-07-01 出自:职业教育学院-四川文化艺术学院 浏览次数:2097

误区一:自学考试证书用处不大,社会承认度不高。

高等教育自学考试制度是国家考试,实行宽进严出,国家承认毕业者学历。毕业文凭含金量高,现在已受到国际上的重视。美国、英国、澳大利亚、加拿大等发达国家承认中国自考生的学历;国内的大学毕业生出国深造时,规定除了国内重点院校和自学考试的本科毕业证书和学士学位者可以直接读研究生。普通院校毕业证书和学士学位必须先读两年的预科,才能读研究生。

同时自学考试的主考院校都是各省市师资力量和综合实力排名靠前的优秀院校。如:北京市的主考院校为北京大学、中国人民大学等。

针对目前大学生的就业压力,国家鼓励大学生参加自学考试,特别是本科生考取自学考试第二学位。目前在社会上非常流行。用人单位非常重视应届毕业生的自学能力。

误区二:直接到考办报考,希望考办的老师负责你的考试安排。

自学考试属于社会性质考试,和在学校内不同,考办的老师要负责几十万人的报考安排,根本无暇顾及每个考生的考试安排。所以参加自学考试一定要非常熟悉考试政策,明确自己的考试科目,以及相关学位课程的要求,包括免考的科目。另外还要了解主考院校对社会实践环节和论文答辩的安排,只有这样才能合理安排自己的考试,顺利的拿到毕业证和学位证。目前参加自学考试的考生有相当一部分不了解相关政策,导致最后无法取得学位证书。

误区三:有老师上课的就正规,没老师教自己就考不过

国家高等教育自学考试是个人自学、社会助学和国家考试相结合的国家高等教育形式,是《中华人民共和国宪法》“鼓励自学成才”条款的具体体现。他是专门针对通过自我学习的形式安排考试的,所以考试难度以及出题都会严格按照考纲来进行。自学考试的目的就是锻炼考生的自学能力。针对个别特别难的课程需要老师辅导以外,大部分课程可以通过自我学习来完成。

误区四:自考都一样。套读班和社会自考都一样

自学考试分为两大类,社会统考和系统委托开考。国家高等自学考试条例规定。社会统考对系统委托开考的成绩不与承认。参加系统委托开考的考生必须在系统内毕业才可以获得毕业证书,不能转考到外地和换专业。套读班就是系统委托开考,中心网的自学考试都是社会统考。


上一篇:没有了 下一篇:自考问答:在校大学生为什么要参加自考